個人情報保護方針

個人情報の保護に関する宣言
 当協会は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報を以下の方針に従って取り扱います。

◆個人情報
 個人情報とは、お客様ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスその他の記述等により、お客様個人を識別することができるものをいいます。

◆個人情報の取得・利用
 当協会は、個人情報を適正な方法で取得します。お客様から直接、個人情報を取得する場合は、原則として利用目的を明らかにしたうえで行います。また当協会は、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。

◆個人情報(個人データ)の保護・管理
 当協会は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、個人情報データベースを厳重に保護・管理します。個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を定めて管理状況を把握するとともに、協会内全体を統括する部門でもチェックし、遺漏のないようにします。

 当協会は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

 当協会の事業目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当協会はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約により適切な管理を義務付け、実施させております。また、お客様の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対し、当該個人情報を厳重・適切に管理するよう書面等により求めております。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等
◆利用目的 (法第18条、第24条)
 当協会が取得した個人情報は、当協会の事業活動に伴う(1)商品・サービスの配送・提供(2)商品・サービスの案内(3)既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査(4)広告主から提供された商品・サービスの案内及びプレゼントやアンケート類の送付――などに利用いたします。

◆利用目的の通知、開示、訂正等 (法第24条、第25条、第26条、第29条、第30条、施行令第6条、第7条、第8条)
 当協会が保有するお客様の個人情報(保有個人データ)について、お客様ご本人が、その利用目的の通知や、開示、訂正・追加・削除(以下、訂正・追加・削除をまとめて「訂正等」といいます)をお求めの場合は、当協会所定の申請方法により、下記の当協会個人情報問い合わせ窓口までお申し出ください。申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、遅滞なく、利用目的の通知、開示、訂正等の対応をし、結果をご本人に通知いたします。ただし、6カ月以内に消去することとなる個人情報は、法令により「保有個人データ」には当たりませんので、原則としてこれらの措置の対象から除きます。

◆利用停止等 (法第27条、第29条、施行令第7条)
 当協会は、保有する個人情報に基づき、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール、郵便等によりお客様にお送りしたり、電話をおかけしたりすることがあります。それらが不要なときは、当社所定の申請方法でお申し出いただければ、その後の送信・送付等を停止いたします。単にダイレクトメールやメールマガジンの送付をやめて欲しいという場合は、お手元に届いた資料や封筒に記載されている連絡先に直接お申し出ください。

 また、当協会の個人情報(保有個人データ)の取得や利用のあり方が法律に違反しているとして利用停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合の手続きについても、この当協会所定の申請方法をご覧ください。申出人がご本人であることを確認したうえで必要な調査をし、お求めに理由があれば、違反を是正するために必要な範囲で、遅滞なく利用停止等の措置をとります。

◆問い合わせ窓口 (法第29条、施行令第7条)
 個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等におこたえする当協会の総合窓口は以下の通りです。ただし、開示をはじめ個人情報保護法が定める各種のお求めや、それに対する当協会からの回答は原則として郵送等による書面のやり取りとし、電話でおこたえするのは手続きに関する質問に限らせていただきます。また、当社を直接来訪されての申請や問い合わせには応じかねます。

連絡先:〒060-0002
札幌市中央区北2条西3丁目1 タケサトビル6階
一般社団法人 文芸翻訳検定協会
電話:011(222)4755
e-mail : kentei@bungeihonyaku.com
受付時間:【電話の場合】毎週月〜金曜(祝日、年末年始を除く)の午前10時から午後5時まで
◆苦情処理窓口(法第31条、施行令第5条)
 個人情報の取り扱いに関する苦情に対応する当協会の窓口は以下の通りです。寄せられた苦情については、適切かつ迅速な処理に努めます。

連絡先:〒060-0002
札幌市中央区北2条西3丁目1 タケサトビル6階
一般社団法人 文芸翻訳検定協会
電話:011(222)4755
e-mail : kentei@bungeihonyaku.com
受付時間:【電話の場合】毎週月〜金曜(祝日、年末年始を除く)の午前10時から午後5時まで

--------------------------------------------------------

取り扱いの改善と最新内容の表示について
 当協会は、個人情報の取り扱い方を必要に応じて見直し、改善して参ります。最新の内容は常時、このページに表示しておりますので、ご確認ください。

以上

個人情報保護について | 一般社団法人 文芸翻訳検定協会 | サイトマップ
Association of the Literary Translation Proficiency Test. All Right Reserved

一般社団法人 文芸翻訳検定協会
北海道札幌市中央区北2条西3丁目1番 電話:011-222-4755 e-mail:kentei@bungeihonyaku.com